Кулинарные рецепты для мультиварки-скороварки Moulinex CE400032
Итак, начинаем с мяса, в данном случае свинина (но тут подойдет любое мясо от курицы до баранины), только от этого измениться предварительно время термической обработки мяса. Мясо режем крупным или средним кубиком, кому как нравиться и закидываем в мультиварку, ставим режим «Поджаривание» наливаем воды и пусть тушится при открытой крышке, пока мы подготовим другие ингредиенты, не забывая его время от времени помешивать.
Далее рис, две большие кружки, лучше круглозернистый, промываем и отставляем.
Затем морковь и лук, 4 средних штуки и 1-2 луковицы, зависит от размера. Морковь натираем на крупной терке, если есть время можно нарезать соломкой, будет красивее и как будто вкуснее. Лук разрезаем пополам, режем полукольцами, и потом эти полукольца еще пополам.
К этому моменту мясо должно уже быть в полуготовом состоянии, если мясо жесткое, можно налить воды, закрыть выставить режим «высокое давление» и поставить таймер минут на 10. Далее, наливаем растительное масло гр 100-150, засыпаем лук и морковь, солим, и в режиме «поджаривание» жарим, помешивая минут 5, потом засыпаем рис, продолжаем жарить еще минут 6, при этом перемешиваем все ингредиенты. Далее, разводим томатную пасту, одну-две столовых ложки, в кружке горячей воды и заливаем в чашу, добавляем одну чайную ложку без горки приправы для плова, перемешиваем.
И напоследок заливаем только что вскипевшей водой из чайника, на уровень 1-1,5 над уровнем риса, еще немного солим сверху (совсем немного), закрываем крышкой, ставим режим «высокое давление» на 9 минут. Если налить слишком много воды, рис развалится, если слишком мало пригорит, поэтому вам, скорее всего, придется опытным путем определять «золотую середину» для того вида риса из которого вы будете готовить плов. После того как процесс закончится, спускаем пар и добавляем мелко рубленый чеснок. Знаю, что по правилам чеснок кладут целиком и в оболочке, еще в тот момент, когда заливают все водой, но под воздействием высоких температур и давления от него и следа не остается, даже аромата, только шелуха. Если все правильно сделано, то получается рассыпчатый плов, «рисинка к рисинке», красивого цвета и очень вкусный.
И еще один слегка видоизмененный рецепт. как приготовить плов в мультиварке-скороварке Moulinex CE400032
Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь
Готовить плов в мультиварке — это почти также, как и в казане на огне. Все продукты закладываются в чашу по очереди, в противном случае получится каша, что слиплась, а не рассыпчатый плов.
Раскроем секреты, чтобы плов получился зернышко от зернышка. Об этом далее в статье.
Как сделать плов в мультиварке: полезные советы
Процесс приготовления плова включает четыре этапа:
- Выбор подходящего риса,
- нарезка овощей,
- подбор пряностей и букета специй,
- обжаривание ингредиентов.
Следует придерживаться определенных догм по нарезке. Лук измельчают полукольцами или кубиками. Морковь тереть на терке не стоит, лучше нарезать продолговатыми брусочками.
Вкус плова обогатится, если использовать ароматные специи: кумин (зира), черный перец, шафран, куркуму. Для любителей остроты можно добавить стручок горького перца, паприку, семена кориандра. Особой пикантности блюду придает чеснок — его добавляют цельной головкой. Или раздавленными зубчиками. Или же можно приобрести в магазине готовые смеси с подобранными специями для приготовления плова.
В процессе готовке ингредиенты должны обжариваться в кипящем масле. Начинать нужно с мяса, потом — лук и морковка. Каждый следующий ингредиент кладется после обжарки предыдущего. Чтоб плов получился ароматнее, чеснок добавляют в последнюю очередь — когда закладывается рис, перед закрытием крышки мультиварки.
После завершения указанных этапов нужно установить на мультиварке оптимальный режим. Здесь нужно ориентироваться на модель прибора. В некоторых присутствует режим «Плов». Если нет, тогда задействовать «Крупа», «Выпечка» или «Тушение». На каком режиме варить плов в мультиварке — зависит от особенностей устройства и личного опыта.
Какой рис лучше для плова в мультиварке
Родиной риса являются страны Азии. Там принято варить плов из круглого зерна, но можно использовать и длиннозерные сорта. Из пропаренного шлифованного риса тоже получится приготовить рассыпчатый плов.
Злаки отличаются друг от друга, их обработка происходит разными способами. Это влияет на то, каким получится плов в мультиварке:
Вид риса
Самый ценный из описанных вариантов — коричневый рис. Несмотря на короткий срок хранения, он содержит максимум питательных компонентов. Также он способствует хорошему пищеварению. Плов на таком рисе не разваривается, правда, готовится чуть дольше.
При покупке стоит обращать внимание на рис в прозрачном пакете. Благодаря этому можно оценить целостность крупы. Лучше не покупать продукт с большим количеством раздробленных рисинок и мучной пылью на дне пакета.
Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно тщательно промывать: 5-7 раз под струей воды. За счет вымывания из риса крахмала, каша не будет клейкой.
На каком режиме варить плов в мультиварке
В большинстве мультиварок присутствует режим «Плов». Он идеально заточен под приготовление этого блюда. Но если такой опции нет, можно воспользоваться альтернативой. Какие еще режимы подходят для приготовления плова — читайте далее.
Как приготовить плов в мультиварке без режима «Плов»
Для приготовления рассыпчатого и ароматного плова подходят режимы «Тушение», «Рис», «Выпекание», «Каша». Подходящий именно для себя можно выбрать опытным путем.
Для обжаривания овощей и мяса можно использовать режимы «Выпечка» и «Жарка» (зависит от модели прибора). Дальше готовить блюдо можно с помощью опции «Каша» и «Тушение». Несмотря на то, что по времени это может оказаться дольше, результат того стоит. Плов будет рассыпчатым, ароматным и аппетитным.
Плов в мультиварке: лучшие рецепты
С мясом, морепродуктами или грибами — можно экспериментировать. Чтобы получилось вкусное блюдо в мультиварке, необходимо выбрать «правильный» рис, так как не каждый сорт подходит. А для тех, кто на диете, можно приготовить диетический плов в мультиварке без мяса, например, с грибами или морепродуктами.
Со свининой
Для приготовления плова необходимо использовать длиннозерный рис, он не разваривается. Плов в мультиварке со свининой лучше готовить с наименьшим количеством жира для мягкости вкуса.
Мяско нарезают небольшими кубиками одинакового размера. Затем в мультиварку наливают подсолнечное масло и включают режим жарки на 30 минут. На начальном этапе мясцо пустит сок, затем жидкость постепенно испарится, а кусочки поджарятся.
Тем временем лук и морковь очищают от кожуры и шинкуют. Подготовленные овощи добавляют в мультиварку к мясу и пассируют минут пять, периодически помешивая, чтоб не пригорели.
Тщательно промытый рис высыпают в чашу и заливают кипятком. Горячая вода необходима, чтобы не было резкого перепада температур и мясо не стало жестким. Нужно добавить по вкусу специи для плова, чеснок и посолить. Закрыв плотно крышку, включают режим «Запекание» или тот, что оптимален для вашего устройства. В среднем, готовка займет 20 минут.
Спустя заданное время мультиварка подаст сигнал о готовности плова. Желательно дать время настояться блюду, чтобы напиталось ароматом. Затем можно подавать к столу.
С курицей
Чтобы приготовить плов в мультиварке с курицей используют куриное филе.
- 500 грамм куриного филе;
- 2 стакана крупнозернистого или пропаренного риса;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 2 средних моркови и головка чеснока;
- 2 средних луковицы;
- по 1ч. л барбариса и куркумы;
- соль, перец по вкусу.
В мультиварке включают режим «Жарка», обжаривают лук и морковь до золотистости, периодически помешивая. Куриное филе нарезают ломтиками одинакового размера, добавляют в чашу, чтобы слегка прожарить. Рис промывают и засыпать в мультиварку. Заливают заготовку двумя стаканами воды и добавляют соль, перец по вкусу. Закрывают устройство крышкой и включают подходящий режим. Например, «Варка». По готовности прибор просигнализирует об окончании работы.
Плов с мидиями в мультиварке
Для этого необходимо:
- 400 грамм мидий;
- 2 шт. морковки;
- 2 стакана пропаренного риса;
- 1 шт. луковицы;
- 1 ст. л. приправы для рыбы;
- 1 ч.л. куркумы;
- соль, перец по вкусу.
В первую очередь необходимо разморозить мидии, затем хорошенько промыть. После подготовить лук с морковью: почистить, нарезать. Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «Жарка». Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить мидии. Готовить пять минут, тщательно помешивая, посолить и поперчить по вкусу.
Залив в мультиварку теплой воды, добавить пропаренный рис. Загерметизировать устройство крышкой, установить режим «Варка» и готовить блюдо до готовности.
Как приготовить плов с грибами в мультиварке
Это блюдо самое легкое в приготовлении, так как шампиньоны предварительно отваривать не нужно.
Для приготовления используют ряд ингредиентов:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 200 грамм пропаренного риса;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- соль, молотый перец по вкусу.
Перед началом приготовления плова рис необходимо тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем нужно хорошенько промыть грибы, удалив ненужную пленку и лишние наросты. После, просушив продукт, нарезать тонкими полосками. Очищенную морковь можно нарезать полукольцами или полосками. После — повторить то же самое с луком, нарезав его полукольцами.
В мультиварку заливают растительное масло. Выбирают режим «Жарка», ждут, пока масло нагреется и обжаривают овощи пару минут. Добавляют шампиньоны. Жарят, периодически перемешивая, солят и перчат по вкусу. В процессе жарки грибов появляется сок — это нормально. Нужно готовить ингредиенты, пока жидкость не испарится.
Залив в мультиварку горячей воды, нужно добавить пропаренный или крупнозернистый рис. Накрыв крышкой, установить режим «Плов» и готовить, пока прибор не даст сигнал о готовности блюда. Затем дать настояться блюду 15-20 минут.
Плов с ребрышками мультиварке
Ребрышки дают насыщенный аромат. Такое блюдо подходит для быстрого приготовления вкусного обеда. Чтобы приготовить плов, необходимо:
- 800 грамм свиных ребрышек;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. луковицы;
- 4 стакана пропаренного риса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Необходимо начинать с подготовки овощей. Лук и морковь очистить и нарезать. Затем в чашу налить растительное масло, включить устройство на режим «Жарка» и подождать пока чаша разогреется. Далее добавить свиные ребрышки, прожарить их и засыпать лук, морковь, чеснок, перец. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
Залив воду в мультиварку, засыпать пропаренный или крупнозернистый рис, посолить, поперчить и включить режим «Тушение». По готовности блюдо подать к столу.
В мультиварке можно приготовить много вкусных и полезных блюд, и плов не исключение. Какой рецепт выбрать — со свининой, курицей, грибами, мидиями или ребрышками — все зависит от личных предпочтений. А мультиварка сделает процесс готовки быстрым и легким.
Плов с курицей в мультиварке Мулинекс
Плов с курицей в мультиварке Мулинекс прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Мультиварка оснащена многими современными программами и в ней вы можете приготовить отличный плов, который хорошо сохраняет традиционный «дух» плова в казане. Плов всегда получается влажным и рассыпчатым. В рецепте предлагается мясо курицы и овощи обжарить отдельно, так почему-то вкуснее.
Кухня Восточная
Время готовки 70 мин. PT70M
Калорийность 202 ккал 2316 ккал 579 ккал
Белки 8,7 гр. 99,6 гр. 24,9 гр.
Жиры 10,8 гр. 123,2 гр. 30,8 гр.
Углеводы 17,5 гр. 200,6 гр. 50,1 гр.
Вода 57,0 гр. 652,6 гр. 163,2 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 22,0 гр. 5,5 гр.
На вес состава:
Ингредиенты
Введите значение
Курица 500 гр. Рис белый 3 мультистакана Лук репчатый 2 головки Морковь 2 шт. Чеснок 4 зуб. Масло растительное для жарки Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке Мулинекс, куриное мясо промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки. Обжарьте его на сковородке или в чаше мультиварки на программе «Жарка» в течение 10 минут и до золотистой корочки.
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в полной мере пропитывается ароматами сухофруктов и овощей, а также соками птицы. Приятно и то, что ваше участие в процессе приготовления плова с курицей в мультиварке сводится к самому минимуму: подготовке продуктов и первоначальной обжарке. А после этого — занимайтесь своими делами, отдыхайте и ждите сигнала от умного прибора.