Как добавить зернистость в фотошопе
Перейти к содержимому

Как добавить зернистость в фотошопе

  • автор:

Фильтры подменю «Шум»

Фильтр «Добавить шум» предназначен для добавления зернистости и неоднородностей на изображение, которые проявляются, например, при съемке на высокочувствительную пленку. Данный фильтр с успехом применяется для снижения полосчатой структуры в выделенных областях с растушевкой или заливках градиентом и создания более реалистичного вида сильно отретушированным областей, а также для создания слоя текстуры. В поле «Эффект» можно определить степень действия фильтра, с помощью флажка «Монохроматический» задать тип распределения шума, а с помощью переключателей «Равномерный» или «По Гауссу» указать режим распределения шума. Переключатель «Равномерный» равномерно распределяет шум, а переключатель «По Гауссу» создает разнородную структуру шумов. Флажок «Монохроматический» применяет фильтр с использованием имеющихся тонов изображения, не меняя самих цветов.

Ретушь

Обнаруживает в изображении края (участки, в которых присутствуют существенные изменения цвета) и производит размытие всей выделенной области, кроме этих краев. В результате такого размытия происходит удаление шума, а детали сохраняются. Этот фильтр успешно себя зарекомендовал в устранении полосчатой структуры или визуального шума, который появляется при сканировании журнальных страниц или иной печатной продукции.

Пыль и царапины

Фильтр «Пыль и царапины» снижает визуальный шум путем изменения непохожих пикселей.

Как добавить зернистость в фотошопе?
Имитируем пленочный кадр

В этом уроке по Photoshop мы научимся создавать имитацию зернистости, как на фотографии с пленки. Подойдет любая версия Photoshop, но если вы работаете с Photoshop CS3 или более поздней версией (у нас Photoshop CS5), то благодаря смарт-фильтрам, впервые появившимся в Photoshop CS3, у вас будет возможность в любой момент отрегулировать любой параметр спецэффекта. Если у вас версия Photoshop CS2 или более ранняя, просто пропускайте шаги, относящиеся к смарт-фильтрам, и у вас все получится.

В сегодняшнем уроке мы будем использовать вот этот кадр:

Оригинальный снимок

Поскольку зерно очень мелкое, возможно, рассмотреть его на скриншоте будет трудно, но вот хотя бы примерно то, что вы получите в итоге (мы увеличили часть изображения, чтобы было лучше видно). Ваша фотография будет крупнее, и зерно будет заметнее. Мы расскажем, как можно будет подрегулировать спецэффект в конце урока:

Увеличенный участок изображения, на котором сымитировано пленочное зерно

Увеличенный участок изображения, на котором сымитировано пленочное зерно

Шаг 1: Добавим новый слой, залив его 50%-ным серым, и установим режим Overlay

Давайте первым делом создадим в нашем документе Photoshop новый слой, в котором и будет находиться зерно, имитирующее пленку, чтобы не повредить оригинальное изображение. Обычно для этого мы просто нажимаем на иконку New Layer в нижней части панели слоев, и Photoshop создает новый пустой слой, но в данном случае нам необходимо залить его серым и поменять режим смешивания, так что будем делать все это одновременно при помощи диалогового окна New Layer. Нажмите на иконку New Layer, удерживая Alt (Win) / Option (Mac):

Удерживая Alt (Win) / Option (Mac), нажмите на иконку New Layer

Photoshop отобразит диалоговое окно с опциями для создания нового слоя, прежде чем его добавить. В верхней части окна зададим название нового слоя Film grain, затем поменяем режим смешивания на Overlay и чуть ниже выберем опцию Fill with Overlay — neutral color (50 % gray), поставив в окошке галочку:

Диалоговое окно New Layer

Закончив, нажмите OK, и диалоговое окно закроется. Вам покажется, что ничего не изменилось, но в панели слоев вы заметите, что Photoshop добавил новый слой Film grain, расположив его над оригинальным слоем Background Layer. Выбран режим смешивания Overlay, на миниатюре слоя, которая находится слева от его названия, вы видите, что он залит 50%-ным серым (этот оттенок серого находится ровно посередине между черным и белым). Мы не видим этого серого в документе, потому что благодаря режиму смешивания Overlay этот серый цвет сейчас прозрачен:

Новый слой Film grain над слоем Background Layer, в котором расположен оригинал

Шаг 2: Преобразуем слой New Layer в смарт-объект

Если вы работаете в Photoshop CS2 или более ранней версии, этот шаг можете пропустить. Если у вас Photoshop CS3 или более поздняя версия, нажмите на маленькую иконку меню, расположенную в правом верхнем углу панели слоев:

Нажимаем на иконку меню

В появившемся меню выберите Convert to Smart Object:

Выбираем из списка вариант Convert to Smart Object

Опять же кажется, что ничего не изменилось, но в нижнем правом углу миниатюры слоя Film grain появилась иконка, символизирующая, что слой теперь является смарт-объектом. Это значит, что все фильтры этого слоя станут смарт-фильтрами, и, как мы увидим позднее, до самого конца работы мы сможем вносить в них коррективы:

На миниатюре слоя Film grain появилась иконка, говорящая о том, что это смарт-объект

Шаг 3: Добавляем шум с помощью фильтра Add Noise

В меню в верхней части экрана выберите Filter, затем Noise, затем Add Noise:

Откройте Filter > Noise > Add Noise

Появится диалоговое окно фильтра Add Noise. Шум, который мы добавим, и станет зерном. Чтобы увеличить количество шума, сдвиньте ползунок Amount. Обычно подходящим оказывается значение 10 %, но все равно лучше следить за изображением, чтобы выбрать оптимальный показатель для вашей фотографии. Проверьте, выбраны ли опции Gaussian и Monochromatic в нижней части диалогового окна:

Регулируем уровень шума с помощью ползунка Amount

Закончив, нажмите OK, и диалоговое окно Add Noise закроется. Мы увеличили участок своего изображения, чтобы добавленный шум был лучше виден:

Фотография после наложения шума

Фотография после наложения шума

Если в шаге 2 вы превратили слой Film grain в смарт-объект, в панели слоев под ним вы увидите фильтр Add Noise в списке смарт-фильтров. Вскоре мы к этому вернемся:

Смарт-фильтр Add Noise в панели слоев

Шаг 4: Применяем фильтр Gaussian Blur

Сейчас шум кажется жестковатым и не похож на пленочное зерно, поэтому давайте сделаем его мягче с помощью легкого размытия. В верхней части экрана снова выберите Filter, затем Blur, затем Gaussian Blur:

Откройте Filter > Blur > Gaussian Blur

В нижней части диалогового окна установите значение Radius около 0,5 пикселей. Этого должно быть достаточно, чтобы шум стал мягче, но не «поплыл»:

Откройте Filter > Blur > Gaussian Blur

Нажав OK, закройте диалоговое окно. Готово! Мы создали зерно, как на пленочной фотографии:

Как выглядит спецэффект после смягчения шума

Как выглядит спецэффект после смягчения шума

Корректировка

Если вам кажется, что зерно слишком уж бросается в глаза, одним из вариантов корректировки будет снижение непрозрачности слоя Film grain. Опция Opacity находится в правом верхнем углу панели слоев. Чем ниже ее значение, тем сильнее будет проступать оригинальное изображение:

Чтобы сделать зерно менее заметным, понижаем непрозрачность слоя Film grain

Еще один вариант – сменить режим смешивания слоя Film grain layer с Overlay на Soft Light, это менее контрастный вариант смешивания, чем Overlay:

Если поменять режим смешивания на Soft Light, зерно также станет менее интенсивным

И наконец, если вы пользуетесь Photoshop CS3 или более современной версией и, как мы и показывали, сделали все фильтры смарт-фильтрами, в любой момент можно вернуться к их диалоговому окну и откорректировать спецэффект, не теряя в качестве. Список использованных фильтров вы увидите в панели слоев под слоем Film grain. Двойной щелчок по названию фильтра откроет соответствующее диалоговое окно. Например, мы откроем диалоговое окно фильтра Add Noise:

Двойным щелчком по названию смарт-фильтра Add Noise открывается его диалоговое окно

Окно открывается, и Photoshop позволяет нам отрегулировать значение Amount, чтобы снизить или увеличить количество шума. Закончив, нажимаем OK, и окно закрывается. Смарт-фильтры – это прекрасное нововведение в Photoshop, так что если вы все еще пользуетесь CS2 или более ранней версией, это веская причина задуматься о ее смене.

Благодаря смарт-фильтрам отрегулировать количество шума можно в любой момент

Как добавить шум на текст в фотошопе

Автор: Ольга Максимчук (Princypessa). Дата публикации: 12 октября 2021 . Категория: Уроки фотошопа текст.

Как добавить шум на текст в фотошопе

Сегодня мы будем создавать текст из шума.

Сначала мы создадим новый документ, создадим новый пустой слой, зальем его черным цветом и применим к слою фильтр Шум.

Затем установим шрифт из папки с исходниками, и напишем текст.

Далее продублируем слой с шумом, разместим его поверх текстового слоя и добавим к слою с шумом обтравочную маску, а также применим к текстовому слою ряд стилей слоя, которые помогут сделать текст объемным.

В завершение урока «Как добавить шум на текст в фотошопе» мы при помощи инструмента Кисть нарисуем белый круг, растянем его и поменяем режим наложения данного слоя на Перекрытие, чтобы в итоге получить свечение.

Как добавить шум на текст в фотошопе

Создаем в фотошоп (Ctrl+N) новый документ с параметрами, как на рисунке ниже.

1

В панели слоев создаем новый пустой слой. Переименовываем его в «Шум». Чтобы переименовать слой, дважды щелкните по имени слоя в панели слоев, введите новое имя и нажмите клавишу Enter.

2

3

Заливаем слой «Шум» черным цветом. Для этого переходим в меню Редактирование-Выполнить заливку и в появившемся окне в верхней строке выбираем черный оттенок.

4

5

6

Переходим в меню Фильтр-Шум-Добавить шум и вводим настройки, как на рисунке ниже.

7

8

9

Устанавливаем шрифт из папки с исходниками. Для этого щелкните ПКМ по файлу шрифта и выберите «Установить». После этого шага шрифт установится одновременно в программу фотошоп и систему.

10

Активируем инструмент Текст. Пишем слово «Шум». В верхней панели настроек инструмента Текст выбираем шрифт, что установили в предыдущем шаге, увеличиваем размер текста, меняем цвет текста на белый (# ffffff) и вводим настройки, как на рисунке ниже. При помощи инструмента Перемещение располагаем текст по центру холста.

11

12

14

В панели слоев создаем дубликат слоя «Шум» (Ctrl+J). Переименовываем дубликат слоя в «Верх». Перетаскиваем в панели слоев слой «Верх» выше текстового слоя. В панели слоев кликаем ПКМ по слою «Верх» и выбираем «Создать обтравочную маску». После этого слой «Верх» как бы «прикрепится» к нижележащему слою (с текстом) и будет виден только в пределах нижележащего слоя. Сейчас этого не видно, но в дальнейшем мы это исправим. Чтобы не путаться в слоях, можно переименовать текстовый слой в «Текст».

15

16

17

В панели слоев дважды щелкаем по текстовому слою, чтобы открыть стили слоя.

Во вкладке Тиснение используем для Режима подсветки белый цвет (# ffffff), а для Режима тени – оттенок # 353333 и вводим настройки, как на рисунке ниже.

18

Во вкладке Обводка меняем оттенок на # 333333 и вводим настройки, как показано на скриншоте.

19

Во вкладке Внутренняя тень используем оттенок # 000000 и меняем настройки на следующие.

20

Во вкладке Внутреннее свечение меняем оттенок на # 353535 и вводим следующие настройки.

21

Во вкладке Тень используем оттенок # 000000 и вводим настройки, как показано на картинке.

22

Результат после применения стилей слоя.

23

Выше всех слоев в панели слоев создаем новый пустой слой и называем его «Свет».

24

Активируем инструмент Кисть и выбираем мягкую круглую кисть (чтобы вызвать меню выбора кисти, кликните ПКМ по холсту). Если на данный момент в программу не загружен набор с мягкими круглыми кистями, в меню выбора кисти нажмите на «шестеренку» справа и выберите «Основные кисти». В панели цвета в качестве основного оттенка устанавливаем белый. Для этого сначала нажмите на клавиатуре клавишу D, чтобы сбросить цвета к установленным по умолчанию (черному и белому), затем – клавишу X, чтобы поменять оттенки переднего и заднего плана местами. Из загруженного набора выбираем кисть, отмеченную стрелочкой. Увеличиваем размер кисти к 800 пикселям. Чтобы изменить размер кисти, воспользуйтесь клавишами квадратных скобок – клавиши «Х» и «Ъ» в русской раскладке или используйте соответствующий ползунок в меню выбора кистей. Делаем отпечаток кистью на слое «Свет» в верхнем правом углу холста.

25

26

28

29

30

Вызываем Свободное трансформирование (Редактирование-Свободное трансформирование или Ctrl+T) и, потянув за левый ползунок влево, растягиваем слой «Свет».

31

32

33

В панели слоев меняем режим наложения слоя «Свет» на Перекрытие.

34

35

В панели слоев при помощи клавиши Ctrl выделяем слои «Текст» и «Верх» и с помощью инструмента Перемещение опускаем слои немного вниз.

36

37

Текст из шума готов! Урок «Как добавить шум на текст в фотошопе» завершен.

финальный результат

Отличного настроения и творческих успехов!

БЕСПЛАТНЫЕ РАССЫЛКИ УРОКОВ ВКОНТАКТЕ:

Эффекты «Шум» и «Зернистость»

Почти все цифровые изображения, полученные при съемке реальных объектов, содержат зернистость или визуальные шумы, вызванные процессами записи, кодирования, сканирования или воспроизведения, а также оборудованием, используемым для создания изображения. Примеры включают слабые статические помехи аналогового видео, дефекты сжатия цифровых камер, растровые структуры сканированных распечаток, CCD-шумы датчиков цифровых изображений и характерная пятнистая структура химической фотографии (зернистость пленки).

Шум — это не обязательно плохо. Зачастую шумы специально добавляют в изображения, чтобы создать настроение или связать элементы воедино (например, добавляется зернистость пленки в объект, созданных на компьютере, чтобы интегрировать этот объект в сфотографированную сцену). Однако шум может быть нежелателен в силу эстетических соображений. Архивный видеоряд или фотография, снятая на высокой скорости, может выглядеть непривлекательно зернистой. Дефекты цифрового сжатия или растровые структуры могут искажать изображение, либо шумы могут препятствовать техническим процессам (например, композиция синего фона).

Также снижение уровня шумов может требоваться по техническим причинам. Например, алгоритмы сжатия, как правило, обеспечивают меньший размер файлов, если входной материал содержит меньше шумов, поэтому снижение уровня шума является ценным этапом предварительной обработки в таких операциях, как создание DVD и потоковое воспроизведение видео.

Эффекты «Добавить зернистость», «Соответствие зернистости» и «Удалить зернистость» позволяют обрабатывать зернистость, которая распространена более или менее равномерно по всему изображению. Эффекты зернистости не могут устранить проблемы с изображением, которые затрагивают только некоторые пиксели (пыль, «соль с перцем» или выпадение точек растра на светлых участках в аналоговом видео).

Эффект «Добавить зернистость» создает новую зернистость с нуля, без получения образцов существующей зернистости. Вместо этого можно использовать параметры и шаблоны настроек различных типов пленки для синтеза различных типов зернистости.

Эффекты «Удалить зернистость» и «Соответствие зернистости» используют двухэтапный процесс обработки зернистости, который не затрагивает края, резкость или светлые участки изображения. Сначала выполняется выборка зернистости автоматически или вручную. Затем зернистость анализируется и отображается математической моделью, которую эффект использует для добавления, удаления или совмещения зернистости.

Три типа эффектов зернистости: совмещение (вверху слева), добавление (внизу слева) и удаление (внизу справа)

Применение эффекта зернистости

Все эффекты зернистости применяются с использованием настроек по умолчанию и отображаются в режиме просмотра «Предпросмотр», который содержит область предпросмотра, ограниченную белой границей и помещенную по центру изображения. В области предпросмотра отображаются результаты эффекта зернистости на части изображения, что обеспечивает скорость и возможность сравнения. Эффекты зернистости почти полностью автоматически, однако также содержат множество элементов управления, с помощью которых обеспечивается максимально точный результат. Также можно выборочно применить эффекты зернистости к отдельным частям изображения, используя расширенные функции «Смешать с оригиналом», доступные для каждого из эффектов.

Выберите слой и выберите команду «Эффект» > «Шум и зернистость» > [эффект].

Выберите метод просмотра в элементе управления «Режим предварительного просмотра» на панели «Элементы управления эффектами».

Предпросмотр
Отображает текущие настройки примененного эффекта в области 200×200 пикселей.
Подложка смешения

Отображает подложку или маску текущего цвета или их комбинацию, полученную на основе текущих настроек группы элементов управления «Смешать с оригиналом».

Финальный вывод
Выполняет рендеринг полностью активного кадра, используя текущие настройки эффекта.
Отрегулируйте элементы управления для эффекта на панели «Элементы управления эффектами».
В области предпросмотра на панели «Композиция» отражаются все внесенные изменения.
Выберите параметр «Финальный вывод» в элементе управления «Режим предварительного просмотра».

Примените эффект зернистости для выделенной области.

Группа элементов управления «Смешать с оригиналом» позволяет с высокой точностью применить эффект зернистости к отдельной области изображения путем создания маски и подложки в выбранной области. Можно использовать один из двух доступных приемов выделения или использовать их комбинацию:

Согласование цветов

Исключает любую область изображения, соответствующую выбранному цвету. Обратив подложку, также можно выборочно обработать такую область.

Маскирующий слой

Использует любой слой в текущей композиции как маску для выборочной обработки или исключения области текущего слоя или дорожки.

Если сначала применяется любой из эффектов зернистости, значение «Объем» группы элементов «Смешать с оригиналом» устанавливается равным 0 %. Это значение определяет процент смешения исходного изображения и его обработанной версии. При выборе значения 0 % смешение не выполняется и выбранный эффект применяется ко всему изображению в полном объеме. При выборе значения 100 % белые области подложки смешения остаются неизменными в исходном изображении.

Все маски или подложки выполняют аналогичные функции: белые пиксели в них исключают данную область исходного изображения из обработки с помощью эффекта зернистости; черные пиксели обеспечивают обычную обработку. При выборе значения 100 % для параметра «Объем» белые области полностью смешиваются с оригиналом и в полном объеме исключаются из обработки. Такое поведение действует при инвертировании совмещения. Независимо от значения параметра «Объем» черные области подложки или маски обрабатываются всегда. Ползунок «Объем» влияет только на области под белыми пикселями подложки или маски. Он затрагивает только способ, которым эффект зернистости обрабатывает белые области подложки или маски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *