Как сделать прозрачный фон на фотографии.
Процесс описан для Photoshop версии CS6, но он практически не отличается от версий CS3, CS4, CS5 и т.д.
Итак как сделать прозрачный фон с применением инструмента «перо», сначала ставятся базовые точки, в последствии при помощи инструмента «перо+» гнем линии по периметру объекта съемки. После полной обводки периметра, делаем выделение, копируем выделенную часть, создаем новый слой, и вставляем в него скопированный объект. Перемещаемся в нижний слой, выделяем всю область при помощи клавиш Ctrl+A, нажимаем клавишу Delete, тем самым удаляем старый фон и получаем объект на прозрачном фоне. Теперь инструментом «заливка» можем сделать фон любым цветом.
Отражение формируется путем отзеркаливания копии уже вытравленного объекта. После подставляем копию снизу основного, делаем ее прозрачной и дорабатываем ластиком с мягкими краями. Полный процесс показан на видео.
На видео ролике, показано как сделать прозрачный фон в Photoshop CS6, с последующей заливкой фона белым цветом и создание снизу мокрого отражения.
Зачем нужен прозрачный фон на фотографии?
В большинстве случаев прозрачный фон требуется, что-бы перенести объект с картинки на другой фон. Так же прозрачный фон используется в строительстве веб сайтов, в формате PNG. Не секрет, что в интернет-магазинах самый распространенный фон — белый, а значит большинству заказчиков требуются фотографии товаров c цветом фона по RGB 255 255 255, а это фактически пересвет для цифровых камер.
Как правило если снимать предмет на стандартном фотографическом белом фоне, он становится не совсем белым, скорее светло-серым. Если снимать объект на предметном столе с просветным пластиком, то можно снизу подсветить фон в районе объекта съемки, и получить идеально белый фон, но края изделия пострадают, отражая в себе подсветку, черный цвет превратится в серый, красным розовым и т.д. По этой причине технология производства качественного фотоматериала не обходится без Фотошопа. Процесс включает в себя обтравку, изолирование объекта съемки от фона, т.е. требуется прозрачный фон для последующей заливки нужным цветом.
Как сделать невидимый слой в фотошопе

Если и есть в Photoshop некая основа, фундамент всего сущего, то это именно слои. В слоях проводиться вся корректировка изображений, без них не мыслим самый простой коллаж, а уж спецэффекты и подавно! Конечно, можно что-то сделать и без них, но это аналогично тому, как сесть на хлеб и воду в окружении шведского стола – жить будешь, но кому она нужна, такая жизнь?!
Расписание нашего движения по пути познания будет сродни некоторым пригородным электричкам – «не везде», поскольку если возьмемся разбирать досконально каждую опцию или пункт, то утонем в информации, которую запомнить без конкретного применения практически невозможно. А вот организовать путаницу в мозгах очень даже реально.
Интерфейс

Рис. 1
Что такое слои в физическом смысле? Самая точная (и потому самая избитая) аналогия – это стопка прозрачных листов, на каждом из которых нарисовано что-то свое. Когда листы собраны в пачку – картинки накладываются друг на друга. Если они имеют прозрачный фон – получается коллаж, если фон непрозрачный – верхняя картинка закрывает собой нижнюю (рис. 02).

Рис. 2
Каждый новый или впервые открытый в Photoshop рисунок имеет всего один слой, именуемый Background, по-русски говоря – Фон. Это если рисунок изначально не был сохранен в специальном формате Photoshop – файле с расширением psd, который как раз и хранит всю слоистую структуру изображения, причем, без ущерба для его качества. Иногда есть смысл сохранять файл psd для особо заковыристого проекта так же тщательно, как сохраняем исходные файлы – построить заново иное сочетание слоев и взаимоотношений между ними может быть очень непросто… Чувствуете, как от этого совета повеяло чем-то мощным, грядущим и непознанным? То-то же… Однако, вернемся к Background (Фону).
Этот слой самый примитивный. К нему даже маску применить нельзя. И я сильно подозреваю, что программисты Photoshop его создали просто для того, чтобы было с чего начать. Ну и пусть. Пока нам достаточно знать, что этот слой возникает в самом начале. А вот следующие мы создаем сами и вполне сознательно.
Есть четыре способа создания нового слоя:
1.Через главное меню: Layer > New > Layer.
2.В палитре Layers: в нижней части окошка есть пиктограмма «Creat a new layer».
3.Создание слоя на основе выделения: выделить часть изображения, запомнить (Ctrl+C) или Edit > Copy, вставить (Ctrl+V) или Edit > Paste. Новый слой образуется выше активного. Более сложный случай – использование опции Edit > Copy Merged. Если при этом активны несколько слоев, то в буфер памяти попадет информация из всех выделенных (активных) слоев, и она же будет вставлена в новый слой как одно целое.
4.Через главное меню: Layer > New > Layer via Copy (слой как копия) или Layer via Cut (слой как вырезка: изображение пропадет на исходном слое и появится в новом).
Если дублирование слоя посчитать, как создание нового, то к списку добавятся еще три пункта:
5.Через главное меню: Layer > Duplicate Layers.
6.В палитре Layers: кликнуть правой кнопкой мыши по слою и выбрать опцию Duplicate Layers.
7.В палитре Layers: в нижней части окошка есть пиктограмма «Creat a new layer» – та же, что в п. 2 – только теперь это сработает как дубликатор.
Такая многовариантность не напрасна: в случае работы через палитру – получается быстрее, а через меню – функциональнее, поскольку вы уже обратили внимание (если читаете это с Photoshop «в руках»), что в главном меню есть еще куча опций в пункте New и при всех действиях, в т.ч. – Duplicate Layers, выводится дополнительное диалоговое окно с установкой дополнительных параметров. Обычно, та или иная из этих настроек упоминается в конкретных методиках обработки снимков, поэтому сейчас нет смысла распылять на них наше внимание – всему свое время. Но в Photoshop есть маленькие секреты, и вот один из них: если добавлять слой через пиктограмму палитры и при этом удерживать нажатой клавишу Alt, то появится такое же дополнительное окно с настройками, как и при добавлении через главное меню.
Очевидно, создавая что-либо надо предусмотреть и возможность удаления созданного. Для уничтожения слоя существуют такие возможности:
1.Через главное меню: Layer > Delete > Layer или Hidden Layers для невидимого слоя (с погашенной пиктограммой глаза в левой части слоя).
2.В палитре Layers: кликнуть правой кнопкой мыши по слою и выбрать опцию Delete Layer.
3.В палитре Layers: «схватить» левой кнопкой мыши нужный слой и перетащить его на пиктограмму снизу палитры «Delete layer» (значок мусорного бака).
Научившись создавать и уничтожать частное, перейдем к тем же действиям с общим: все вышесказанное может быть применено и для нескольких слоев одновременно. Вся проблема только в том, как их объединить. На самом деле – это элементарно: выделяем слой (просто кликаем по нему – он становится активным), удерживаем нажатой клавишу Shift и кликаем по другому слою. Все слои между ними выделяются. Удерживая нажатой клавишу Ctrl, можно выделять слои выборочно. Обычные виндоусовые штучки.
В последних версия Photoshop появилась еще одна очень удобная возможность: наборы (или группы) слоев. Помнится, мне встречался термин «Set», но в последней версии Photoshop это названо словом «Group», что более точно. Создаются они как через главное меню Layer > New > Croup, так и в палитре слоев кнопкой, похожей на традиционную иконку папки Windows «Create a new group». Прелесть групп в том, что при количестве слоев уже неподвластном обычному человеческому разуму, они могут быть разложены по папкам. Кроме того, приемы, применяемые к одному слою, могут также применяться и к группе в целом. Все это значительно упрощает работу и ориентацию в больших проектах.
Что еще есть интересного во взаимоотношениях слоев? Каждый слой может быть видимый и невидимый – это включается нажатием на символ глаза слева от слоя или на пустой квадратик вместо глаза.
Слой может быть прозрачный, непрозрачный или полупрозрачный в разной степени – это регулируется значением Opacity в верхней части палитры слоев. Очевидно, что степень прозрачности очень эффективно изменяет силу взаимодействия слоев или их свойств.
Слои можно связывать друг с другом: для этого надо выделить те слои, которые будут связаны, и нажать на пиктограмму с обозначением цепи внизу палитры. На рис. 3 показаны: слой 1 – невидимый, слои 2 и 3 – выделены и связаны. Для уничтожения связи проделываем обратную операцию – выделяем слои и снова жмем на «цепь». В чем прелесть «скованных одной цепью»? Ну, например, в том, что можно двигать связанные слои одновременно, особенно, если для вас важно не нарушить при перемещении взаимное расположение фрагментов рисунка в разных слоях. Также весьма удобно перемещать отдельные слои между разными проектами – технология Windows «хватай и тащи» здесь работает очень эффективно.

Рис. 3

Рис. 4
Блокировка слоев
На палитре Layers под заголовком Lock: расположены четыре пиктограммы. Первая из них блокирует прозрачные пиксели – при рисовании в слое они останутся нетронутыми. Вторая – с изображением кисточки – предохраняет слой вообще от всех изменений. Третья – запрещает перемещение объектов. Четвертая – запирает слой полностью, запрещая все три пункта вместе взятые. Основная цель всего этого – предотвратить порчу по невнимательности или неосторожности созданного непосильным трудом.
Типы слоев
Если бы слои были просто картинками, наложенными друг на друга, то Photoshop не был бы Фотошопом. Реальность несколько шире и приятнее, поскольку кроме изображений слои могут содержать и текст. А в довесок к основополагающим картинкам и текстам имеются еще Adjustment Layers – слои настроек, в вольном переводе звучащие как корректирующие или управляющие слои.
Текстовый слой образуется автоматически при попытке ввода текста, а каждый из слоев настроек представляет собой отдельный инструмент для работы с конкретным слоем, выделенными слоями или группой слоев. Набор Adjustment Layers (Layer > New > Adjustment Layer) несколько меньше, чем комплект инструментов в Image> Adjustments, но содержит наиболее часто используемые инструменты. Плюс к этому – обладает поистине незаменимыми возможностями – каждый инструмент является, по сути, отдельным слоем со всеми отсюда вытекающими последствиями: он может быть включен или выключен, можно изменять степень его воздействия или настройки. То есть все вносимые такими инструментами изменения полностью обратимы в любой момент времени.

Рис.5
Корректирующий слой (мне больше нравится такое его определение) добавляется через главное меню Layer > New > Adjustment Layer (рис. 5) или кликом по пиктограмме на палитре внизу «Create new fill or adjustment layer» (рис. 6). Причем, если сравнить эти два примера, то можно заметить, что набор опций на палитре отличается от набора в главном меню. Дело в том «палитровый» набор более широкий и соответствует «менюшному» под опцией Change Layer Content, который становится доступным только когда слой настроек уже создан.
А вот чего нет и порой весьма не хватает, так это отдельных слоев для фильтров…
Маска слоя
Стопку страниц с рисунками – материальный аналог слоев – представить себе нетрудно. Так же легко вообразить, как рисунки накладываются друг на друга, если каждый из них не занимает всю страницу и остальная ее часть прозрачная. А как быть, если нам нужно, чтобы в наложении участвовал не весь рисунок, а только его часть? Вырезать эту часть и поместить в отдельный слой. Это – правильный ответ. А теперь быстренько добавьте или убавьте что-нибудь из этой вырезанной части! Хе-хе, вот тут вы и попались! Быстро и просто не получиться – придется делать новое выделение и сохранять его в новом слое. Сколько дизайнеров и фотохудожников впадали бы в хроническую депрессию от такой работы, если бы каждый слой не имел своей маски.

Рис. 6

Рис. 7
Собственно, изначально он ее и не имеет. Создать маску можно из главного меню – Layer > Layer Mask. Далее предстоит выбрать одну из опций: Reveal All – «белая маска», Hide All – «черная» маска. Белый цвет маски означает, что она полностью прозрачна, черный – соответственно, непрозрачна. Закрашивать ее можно карандашом, кистью или градиентной заливкой, и, область, закрашенная черным цветом, «спрячет» часть изображения. Однако, лучше один раз увидеть: на рис. 7 слой с цифрой 3 имеет маску, залитую градиентом. Черная часть маски скрыла часть цифры. Чем слабее черный цвет, тем прозрачнее становится маска – это особенность позволяет весьма художественно скрывать края некоторых изображений. Для маски существует только два цвета – черный и белый. И их промежуточные оттенки. Это я к тому, что не пытайтесь закрашивать ее чем-нибудь другим. Да она это и не позволит – любой цвет маска понимает только как оттенки серого.
Маска слоя может быть создана и в палитре Layers – для этого снизу есть пиктограмма «Add layer mask». По умолчанию создается белая, прозрачная маска. А вот если в момент нажатия на пиктограмму удерживать нажатой клавишу Alt – маска получится черной, непрозрачной.
Между маской и миниатюрой слоя можно заметить символ цепочки – она означает, что маска связана со своим слоем, и их можно перемещать одновременно. Клик мышью в зазор между миниатюрами создает или разрывает эту связь.
Клик правой клавиши мыши по миниатюре маски вызывает контекстное меню, в котором, на мой взгляд, самой важной является верхняя строчка – Disable (Enable) Layer Mask. Эта опция позволяет включать/выключать маску. На практике несомненную пользу могут принести и другие возможности (рис. 8): применение или удаление маски и создание маски на основе выделения. Но их лучше рассматривать на конкретных примерах.
Утверждение, что у слоя может быть только одна маска не совсем верно. Может быть одна растровая маска. А существует еще и маска векторная, которая создается точно так же, разве что в главном меню для нее предусмотрена другая строка: Layer > Vector Mask.
Векторная маска позволяет создавать области определенных форм и редактировать их инструментом Pen. Векторная маска может быть преобразована в растровую: Layer > Rasterize > Vector Mask.
В Photoshop существует еще «Быстрая маска» — Quick Mask, но это совершенно самостоятельный инструмент, не имеющий отношения к слоям.

Рис.8
Наложение слоев
Как мы уже говорили раньше, физический аналог слоев – стопка листов с разной степенью прозрачности. За счет сочетания прозрачных, непрозрачных и полупрозрачных областей каждого из листов в этой стопке уже можно добиваться определенных эффектов изображения. Но это лишь верхушка айсберга удовольствия. От своих реальных собратьев виртуальные листы отличаются еще и возможностью взаимодействовать меж собой при складировании в одну стопку, попросту говоря – смешиваться.
Простейшие режимы смешивания, своего рода предустановленные, заранее заданные, присутствуют прямо на палитре слоев в виде выпадающего меню (рис. 9) и заранее разделены на функциональные группы. Группы ничем, кроме разделителей не обозначены, поэтому придется запоминать какая из них для чего. Обязательно ли напрягать мозги? Кому как. Особо ленивые могут в каждом конкретном случае действовать методом перебора…
Как бы не хотелось сделать для всех режимов энциклопедию в картинках, результат обычно получается малопригодным для реального использования – примеры смешиваемых картинок могут настолько сильно отличаться от реальных обрабатываемых изображений, что заранее предсказать выразительность художественного эффекта мало кто возьмется. Тем не менее, рассказывать о режимах наложения лучше на примерах…

Рис. 9

Рис. 10
1. Простые режимы
Normal (Нормальный) – здесь ничего особенного не происходит: верхние пиксели (мы здесь будем рассуждать именно на уровне пикселей) просто закрывают собой нижние. Исходное изображение на рис. 10 как раз и демонстрирует этот режим наложения.

2. Режимы затемнения
Как сделать слой невидимым
Возможность работать со слоями — одна из самых полезных и активно используемых опций графического редактора. Однако ее ценность резко упала бы, если бы нельзя было скрывать одни слои и отображать другие. Такая функция, разумеется, предусмотрена в графическом редакторе Adobe Photoshop и пользоваться ею можно несколькими способами.

Статьи по теме:
- Как сделать слой невидимым
- Как добавить слой в фотошопе
- Как сделать прозрачным цвет
Инструкция
Используйте панель слоев для всех манипуляций с ними. По умолчанию она присутствует в интерфейсе графического редактора сразу после его запуска. Если же почему-либо вы ее не обнаружите в открытом окне Photoshop, то раскройте в его меню раздел «Окно» и щелкните по пункту «Слои». Хотя, можно просто нажать горячую клавишу f7, дублирующую эту команду меню.
Выделите на панели слоев тот лэйер, который требуется сделать невидимым, то есть щелкните его название мышкой. Отключить отображение выделенного слоя можно командой меню — в разделе «Слои» выберите пункт «Скрыть слои». Если вы выделите несколько слоев (перещелкаете мышкой все нужные при нажатой клавише ctrl), то выбор этой команды сделает невидимыми их все.
Используйте мышь вместо команды в меню — это несколько ускоряет работу. Щелкайте левой кнопкой по изображению глаза у левого края строки в панели слоев, чтобы сделать этот слой невидимым. Если вы сделаете это при нажатой клавише alt, то невидимыми станут все слои, кроме того, который вы щелкнули. Восстановить исходную схему видимости после этого можно будет повторным щелчком при нажатой клавише alt.
Группируйте слои, если в процессе работы приходится время от времени включать и отключать видимость определенного набора лэйеров. Для этого щелкните по пиктограмме с изображением папки и всплывающей подсказкой «Создать новую группу» у нижнего края панели слоев, а затем перетащите мышкой в созданную папку все нужные слои. После этого одновременно включать и отключать видимость всей группы можно будет щелчком по пиктограмме с глазом, сопоставленной папке этой группы.
Используйте свойства прозрачности слоя в качестве альтернативного способа сделать его невидимым. Это менее удобно, но такая возможность тоже существует. У правого верхнего края панели слоев расположен выпадающий список с надписью «Непрозрачность», щелчок по которому делает видимым ползунок, который вам следует передвинуть в крайнее левое положение. Таким способом вы сделаете выделенный слой или группу полностью прозрачными, то есть невидимыми.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как применить маску слоя в Photoshop
- Как вставить изображение на слой
- Как отделить объект
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как сохранить картинку на прозрачном фоне
- Как сделать раздел невидимым
- Как закрасить ненужное в Фотошопе
- Как выделить слои в фотошопе
Непрозрачность и наложение слоев
Режим наложения определяет результат наложения пикселов слоя на нижележащие пикселы изображения. Режимы наложения позволяют создавать большое количество различных специальных эффектов.
Определение общей непрозрачности и непрозрачности заливки для выбранных слоев
Степень общей непрозрачности слоя определяет, насколько сильно он скрывает или отображает содержимое нижележащего слоя. Слой со степенью непрозрачности 1 % является практически прозрачным. Совершенно непрозрачный слой имеет степень непрозрачности 100 %.
Кроме степени общей непрозрачности, влияющей на все стили и режимы наложения слоя, существуют также настройки степени непрозрачности заливки. Непрозрачность заливки влияет только пикселы, фигуры или текст на слое, не влияя непрозрачность эффектов слоя, например теней.
Степень непрозрачности фонового слоя, а также закрепленных слоев постоянна и не может быть изменена. Чтобы преобразовывать фон в обычный слой, поддерживающий прозрачность, см. раздел Преобразование фона и слоев.
На панели «Слои» выберите один или несколько слоев или групп.
Измените значения для непрозрачности и заливки. (Если выбрана группа, можно изменить только непрозрачность.)

Чтобы просмотреть все параметры наложения, выберите пункт «Параметры наложения» из меню значка «Добавить стиль слоя» в нижней части панели «Слои».
Задание режима наложения для слоя или группы слоев
По умолчанию для групп слоев устанавливается режим наложения «Пропустить». Это означает, что группа слоев не обладает собственными настройками режима наложения. Выбор другого режима наложения группы слоев изменяет способ объединения компонентов изображения. Сначала производится объединение всех слоев группы. После этого объединенная группа рассматривается как единое изображение, которое накладывается на оставшуюся часть изображения в соответствии с текущим режимом. Таким образом, если для группы задан режим наложения, отличный от режима «Пропустить», корректирующие слои и режимы наложения слоев в группе не оказывают влияния на слои за ее пределами.
Режим наложения «Очистка» для слоев отсутствует. Для изображений Lab не доступны режимы «Осветление основы», «Затемнение основы», «Затемнение», «Замена светлым», «Разница», «Исключение», «Вычитание» и «Разделение». Для изображений HDR см. раздел Возможности, поддерживающие изображения HDR с цветопередачей 32 бита на канал.